保险业净值比指标4月1日如期上路 顾立雄:5、6月要推新方案 登录|注册
保险业净值比指标4月1日如期上路 顾立雄:5、6月要推新方案 >新闻 >重点新闻推荐

保险业净值比指标4月1日如期上路 顾立雄:5、6月要推新方案-爱因斯坦手稿

保险业净值比指标4月1日如期上路 顾立雄:5、6月要推新方案

顾立雄会中补充,4月1日将上路的净值比监理指标,会如期施行,今年1至6月是第一期,同时也要观察下半年,若二期皆低于3%才会有所影响。

金管会主委顾立雄表示,目前国外投资达17.8兆元,寿险业投资「债远高于股票」,且过去放在美元部位较高,比例高达90%,而美元与新台币的汇率也会影响寿险业资产呈现的评价,因此主要看债与汇率,而受到利率影响很大。

顾立雄指出,对寿险业净值而言,已有订定规范不得低于3%,低于2%会有所警示、限期要求改善,但后续会观察1至6月的表现,尤其在疫情是否延烧至6月后,各国实施宽松政策,对寿险业资产品质、资本适足率(RBC)、净值等指标都会有所关注,到去年12月底,全体寿险业净值皆已超过3%。

顾立雄说,目前已实施逆景气循环措施,当股市下跌,风险系数也会跟着往下走,如今风险系数也从约27%降至14%,寿险业手上若有现金部位,没有说不能进场,如今已有相当程度的调节,也就是效果有所显现。

立委陈椒华也提及,金管会研议放宽寿险业报酬率门槛,是否会助长寿险业炒房?顾立雄说,这是目前暂行措施,之后仍会回到原来的2.095%,因此寿险业不会为此去兴建商办,目前净值比平均值为7.2%,与韩国比起来不会较低。

记者纪佳妘/台北报导新冠肺炎(COVID-19)疫情延烧,立委关注是否松绑寿险业不动产报酬率门槛,以及是否允许寿险业股票亏损只认列20%,以鼓励保险业逢低加码台股,金管会主委顾立雄今(30)日表示,保险业新的净值比指标将在4月1日如期上路,尽管全球股市这波回档,但净值比会连看二期,真正影响的是今年1至6月(第一期)。

整体来看,顾立雄说,RBC计算方式会审慎考量,由于每家寿险公司不同、差异甚大,预计5、6月会对外宣布因应方案,近期也会检讨责任准备金利率,至于租金部分,则要考量全面性调整,还是针对纾困业者,仍得考量保险业经营健全性,如何研拟要来准备一下。

▲金管会主委顾立雄。(图/记者屠惠刚摄)

▲▼立法院财政委员会 央行总裁杨金龙 财政部长苏建荣 金管会主委顾立雄等。(图/记者屠惠刚摄)

立委林楚茵在财委会质询时表示,各国大手笔救经济,对比台湾救市总额占GDP比例甚小,当股市震荡之际,寿险业投资部位很大一部分在海外,今年历经1、2月后,对寿险业投资部位及净值冲击为何?

保险业净值比指标4月1日如期上路 顾立雄:5、6月要推新方案

林楚茵进一步询问,寿险业盼调降投资性不动产报酬率门槛,让寿险业可进而降租,另外也询问金管会是否会允许寿险业股票亏损只认20%,鼓励寿险业进场逢低接台股?

责任编辑:猎奇天下
保险业净值比指标4月1日如期上路 顾立雄:5、6月要推新方案版权与免责声明

凡本网注明“X月X日讯”的所有作品,版权均属保险业净值比指标4月1日如期上路 顾立雄:5、6月要推新方案,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:保险业净值比指标4月1日如期上路 顾立雄:5、6月要推新方案”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

保险业净值比指标4月1日如期上路 顾立雄:5、6月要推新方案授权咨询:0392-3201587

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 2315789961@qq.com

保险业净值比指标4月1日如期上路 顾立雄:5、6月要推新方案 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

河南省互联网违法和不良信息举报中心

X关闭
X关闭
友情链接: